Главная » Статьи » Новости города

Выучиться На Повара Белгород
выучиться на повара белгород

НАВИГАТОР профессий с Максом Никитиным: Повар

Сегодня мы поговорим о профессии, с которой точно голодным не останешься

Макс Никитин - казанский школьник. Считает, что рабочие профессии - залог успеха в жизни. Тонкости каждой специальности он испытывает на себе. Все - от истории до современности, от вступительных экзаменов до зарплаты - в нашем Навигаторе!

Я продолжаю вести свой блог о профессиях, чтобы пролить свет на различные специальности и помочь своим ровесникам в выборе профессионального пути. Не у каждого есть возможность ходить по колледжам и училищам нашего города, заглядывать на заводы и фабрики, а я, как начинающий журналист, решил проделать такой путь. Мой видеодневник Навигатор вы всегда можете увидеть на сайте КП , а здесь я напишу о профессиях более подробно. Итак, сегодня в моем блоге.

Самая вкусная профессия

Чудеса своими руками! Сегодня мы поговорим о профессии, с которой точно голодным не останешься. Повар! Разновидностей поваров бывает много: повар холодного цеха, повар горячего цеха, повар-кулинар, повар-кондитер, пекарь, шеф-повар! И у каждой специальности свои премудрости.

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Готовит блюда по специальным рецептам - технологическим картам, которые необходимо составить самому или взять готовые из специальных сборников рецептов. Они необходимы для того, чтобы блюдо полностью соответствовало ГОСТу и чтобы произвести правильный расчет количества порций и их стоимости.

  • Шеф-повар - высшее звено в профессии.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

ЗАРПЛАТА. в среднем 20 - 35 тысяч и выше. Средняя зарплата для шеф-повара в городах России: Москва - 75, Санкт-Петербург - 60, Челябинск и Новосибирск - 42, Казань - 38, Волгоград - 33 тысячи рублей.

Окунулся с головой

Но и в каждой поварской специальности есть категории поваров - разряды. Это как цвет пояса у спортсменов по восточным единоборствам.

Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.

Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд.

Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности.

Повара 5 - 6-го разрядов - мастера кулинарной подготовки готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.

Шеф-повар разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.

К основным обязанностям повара относятся не только приготовление различных блюд, но и содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке! Полная чистота - залог здоровья гостей ресторана.

Специальность: Повар

Краткое описание курса:

На курсах обучения по программе Повар изучается русская и европейская кухня, технология приготовления пищи на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые), технологическая документация.

Для успешного обучения профессии Повар и усвоения учебного материала от учащегося требуются знания программы общеобразовательной школы.

Очное обучение в дневное время с 14-00 и в вечернее время с 18-00 по будням, три раза в неделю.

Очное или заочное обучение, по индивидуальному графику.

Продолжительность обучения:

- теория - 64 часа

- производственная практика - 160 часов

В ОГАОУ СПО СТАРООСКОЛЬСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

ПРИКАЗ о зачислении в ОГАОУ СПО Старооскольский агротехнологический техникум в - уч.году

Старооскольский агротехнологический техникум приглашает Вас на День открытых дверей.

Каждую субботу с 10-00 часов вы можете:

    получить информацию о профессиях и специальностях, по которым ведется подготовка ознакомиться с правилами приема и перечнем вступительных испытаний задать вопросы администрации техникума проконсультироваться с сотрудниками приемной комиссии осмотреть кабинеты, мастерские и лаборатории узнать о студенческой жизни и практике студентов.

Телефон приемной комиссии: 8(4725)32-54-00

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Старооскольский агротехнологический техникум был создан в декабре года распоряжением правительства Белгородской области на базе Профессионального училища № 9.

В этом году учебному заведению исполнилось 37 лет. За это время в техникуме подготовлено более 15 тыс. выпускников по разным профессиям: строители, сварщики, столяры, художники, повара, кондитеры, автомеханики, автокрановщики, трактористы. Наши выпускники внесли большую лепту в строительство и процветание нашего региона.

На сегодняшний день в нашем техникуме проводится обучение на нескольких уровнях: 1.подготовка квалифицированных рабочих. служащих и 2.подготовка специалисов среднего звена.

Социальным партнёром техникума является ЗАО Белая птица . Взаимодействие техникума и предприятия заключается в следующем: учебное заведение готовит специалистов целенаправленно для Белой птицы , а практическую подготовку учащиеся будут проходить на предприятии с последующим трудоустройством.

С сентября года по заказу Белой птицы в техникуме открыта новая профессия для выпускников 9-х классов со сроком обучения 2 года 5 месяцев:

- Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (Слесарь КИПиА)

(выполняет работы по монтажу, ремонту, регулировке контрольно-измерительных приборов и аппаратуры автоматического регулирования и управления)

В - учебном году техникум осуществляет набор на следующие профессии по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (на базе 9 классов):

Сварщик (электрогазосварочные работы)

Машинист крана (крановщик)

Повар, кондитер

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

Автомеханик

С сентября года в техникуме открыты новые специальности для выпускников 9-х классов. За 3 года 10 месяцев можно получить среднее профессиональное образование и квалификацию технолога.

В - учебном году техникум осуществляет набор на специальности по программам подготовки специалистов среднего звена:

- Технология продукции общественного питания

- Агрономия

Обучение по всем выше обозначенным профессиям и специальностям в техникуме проводится на бесплатной основе на русском языке.

Теоретическое обучение студентов проводится в специально оборудованных кабинетах:

- кабинеты для преподавания общеобразовательных дисциплин (16)

- кабинеты для преподавания спецдисциплин (12).

Практические навыки отрабатываются в 5 лабораториях, 6 мастерских и на учебном хозяйстве площадью 210 га.

Имеются также спортивный зал, актовый зал, библиотека с читальным залом, столовая, медицинский кабинет.

Иногородним предоставляется общежитие.

Производственную практику студенты проходят на предприятиях города и района, куда обычно и трудоустраиваются после окончания техникума.

В техникуме интересна и насыщена студенческая жизнь: работают спортивные секции (футбол, волейбол, теннис), кружки и студии (брейк-данс, хореография, скалолазание). Проводятся различные мероприятия, соревнования, конкурсы. Каждый студент может найти себе занятие по душе и максимально реализовать свои способности, раскрыть свой талант. Мы гордимся нашими студентами.

Документы, необходимые для поступления:

1. Документ, удостоверяющий личность

2. Документ государственного образца об образовании

3. 6 фотографий (3x4)

4. Медицинская справка (форма 086-У)

Прием документов осуществляется:

- с 1 июня по 15 августа

П риемная комиссия техникума работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до14.00 по адресу: м-н Макаренко д. 39 (ост-ка Молодежная )

Зачисление абитуриентов: 16 августа (при наличии свободных мест до 1 октября текущего года).

Белгородский шеф-повар Михаил Егиазаров: Я люблю готовить мясо

Корреспондент «Белгородский известий» Наталия Козлова поговорила с бронзовым призёром чемпионата мира по барбекю

В первые дни августа в эстонском городе Хаапсалу прошёл чемпионат мира по барбекю целой свиной туши. Впервые в кулинарном состязании участвовали две команды из России. Шеф-поваром команды Best grill master team Russia, вернувшейся домой с бронзой, стал Михаил Егиазаров – талантливый белгородский кулинар.

– Михаил, поздравляем с победой! Расскажите о том, как проходил конкурс.

– Чемпионат мира организовали в Эстонии, в городе Хаапсалу, на красивейшем побережье. Нам по жребию выпало подавать блюдо в час дня, поэтому мы начали готовить в 2 часа ночи. В конкурсе было более 60 участников из разных стран. Основное состязание проходило по приготовлению целой свиньи, дополнительные номинации включали в себя приготовление куриных крыльев и свиных хвостов. То, что мы завоевали кубок по основному направлению, очень здорово! Серебро досталось эстонцам, золото – голландцам.

– А как Вы попали в сборную страны?

– Три года подряд на чемпионатах России я жарил лучшее мясо (смеётся). Когда стало известно о том, что пройдёт чемпионат мира и Россия будет в нём участвовать, мне прислали приглашение. Я с радостью согласился. Команда страны состояла из пяти поваров-москвичей и меня – белгородца. Я родился в Тбилиси, но уже больше 20 лет живу в Белгороде и уверен в том, что это мой город. Я всегда с честью представляю его!

– Кстати, я видела фотографии с чемпионата. У всех поваров, кроме Вас, на воротниках вышиты флаги стран, которые они представляют. На Вашем воротнике красуется герб Белгородской области.

– Да! Я специально заказал шеврон Белгородской области, потому что везде, где я бываю, слышу: Белград? Югославия? И я всегда рассказываю, что нет, это Россия, Черноземье, что Белгород – прекрасный город. Вообще, я думаю, что стоит создать общество кулинаров Белогорья. Я уже подал соответствующие документы. Белгород – чемпионский город. Белгородцы завоевали множество наград в различных направлениях. Очень хочется, чтобы так же было и в кулинарии.

– Было бы прекрасно! Михаил, как Вы готовились к чемпионату мира?

– Я ездил на тренировки в Москву. Мы командой трижды готовили свинью на специальном смокере (гриле). Когда приехали на конкурс, нам достался совершенно иной смокер: мы видели его впервые в жизни. Так как наша команда называлась Best grill master team Russia, то нам все начали говорить: Вы лучшие, вы справитесь . Так и вышло!

– А какие обязанности у участников команды во время испытания?

– В команду входит три человека. Огневой Станислав Самохин отвечал за температуру. За час до подачи судьи измеряют температуру в туше, она должна быть 70 градусов. Если температура мяса не соответствует требованиям, то команда просто не участвует дальше в конкурсе. Это очень обидно. Приготовление туши занимает 10–12 часов. Капитан Илья Казаков занимался организационными моментами: тянул жребий, отчитывался. Я был шеф-поваром – отвечал за технологию приготовления. У нас команда молодая, сплочённая, мы подружились на чемпионатах Москвы.

– Как же судьи оценивали вас?

– На чемпионате было слепое судейство. В этот раз в судейскую коллегию входило 18 человек, которым в закрытом боксе подавались три кусочка мяса на листах салата: вырезка, голень и окорок. Судьи не знали, кого именно судят, они просто пробовали мясо и делали пометки.

– А как к вашей команде относились участники из других стран?

– Очень доброжелательно! Несмотря на то что это чемпионат, соревнование, все были невероятно добры друг к другу. Например, нам один из эстонских участников дал на всё время конкурса таймер с иглой для температуры. И сказал на русском Это вам, ребята, вы ещё молодые . Мы ему очень благодарны, потому что от температуры многое зависело.

– Михаил, как Вы пришли в кулинарию?

– Меня привела мама! Ещё совсем юным я поступил в белгородский профлицей № 10, на факультет технологии продуктов общественного питания. Выбрал специальность повара-технолога. Выучился, получил диплом с отличием и поступил в Московский государственный университет сервиса, опять же на кулинарную специальность – технологию продуктов общественного питания, получил диплом инженера, вновь с отличием.

К нам на защиту диплома приезжала профессор Евгения Иванникова, к сожалению, она уже ушла из жизни. Евгения Ивановна выделила из всех выпускников меня и рекомендовала поступить в аспирантуру. Так я и сделал – продолжил учиться в аспирантуре на кафедре технологии продуктов общественного питания Российского университета кооперации. Пока я учился в Москве – набрался опыта. Начал ездить на первые соревнования. Когда закончил аспирантуру – вернулся в Белгород.

– Сами Вы что любите готовить?

– Я люблю готовить всё, если хочу порадовать человека, для которого готовлю. Но специалист я в мясе. Я люблю готовить мясо – я могу с ним сделать что угодно. Я знаю много хитростей!

– И много у вас кулинарных секретов?

– Конечно! Но делиться ими нельзя, иначе они перестанут быть секретами. Сейчас прекрасная погода, поэтому я бы рекомендовал читателям воспользоваться этим и почаще жарить мясо на углях и открытом огне. Ничто не заменит этого прекрасного аромата и вкуса. Мариновать мясо рекомендую сухим посолом, мясо должно быть охлаждённым.

– У Вас есть пример для подражания, повар, у которого перенимали искусство кулинарии?

– Безусловно, я изучал всех великих поваров: Поля Бокюза, Алена Дюкасса, Джейми Оливера. Из россиян это в первую очередь Артём Вартанович Енгоян, он единственный, кто перевёл большую книгу о барбекю. Есть ещё такие серьёзные специалисты, шеф-повара, как Кирилл Мартыненко, Сергей Аникин – они судьи на соревнованиях, и их всегда очень интересно слушать, но у меня всегда есть свой взгляд. Я бы сказал, что у меня классический подход к кулинарии, но с изюминкой. А вообще, мне кажется, что моя мама готовит лучше всех. Её еда самая вкусная!

– Михаил, большое спасибо за беседу!

Справка. Михаил Егиазаров – член Национальной гильдии шеф-поваров России, обладатель титулов Чемпион России по кулинарии и Лучший гриль-мастер России . Работал поваром в Белгородском юридическом институте МВД России и в известных белгородских клубах, ресторанах, заведовал лабораторией микробиологии и биохимии Российского университета кооперации в Москве. Сейчас является бренд-шефом одного из белгородских гостиничных комплексов, руководит международным гастрономическим центром.

Источники: http://www.kazan.kp.ru/daily/26245.4/3127827/, http://www.rtsh.ru/new_page_3.htm, http://prof9.ru/pagename1.html, http://www.belpressa.ru/news/news/belgorodskij-shef-povar-mihail-egiazarov-ya-lyublyu-gotovit-myaso/

Категория: Новости города | Добавил: belgorod-4722 (19.07.2015)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar