Главная » Статьи » Популярное

Вывоз Мусора Белгород Реферат
вывоз мусора белгород реферат

Белгород: жители и видеокамеры против незаконных свалок

Как в Белгороде, претендующем на статус Зеленой столицы России, могут сосуществовать идеально благоустроенные скверы и захламленные лесопарки? Кто сваливает мусор на тихих улицах? Будет ли введена плата за вход в зеленые зоны города?

Ответить на эти и другие вопросы взялся руководитель Комитета по управлению Западным округом Белгорода Виктор Гавриленко.

– Вы недавно представляли доклад о достижениях в благоустройстве округа. Но сегодня хотелось бы поговорить о болевых точках – свалках и захламленных рекреационных зонах. Почему так трудно наладить систему своевременного вывоза и утилизации бытовых отходов?

– Ни администрация округов, ни городские власти не могут самостоятельно устанавливать тарифы на вывоз и утилизацию мусора – закон не позволяет. А рост объемов выбрасываемого мусора увеличивается год от года. Только рынок упаковки растет на 20-25% в год. Это для нас большая проблема. Постоянно работаем с руководством ТК Экотранс , нашим единственным утилизатором и транспортировщиком отходо в, ищем пути экономии, чтобы не обрушить город в мусорный коллапс .

– По информации Экотранса , далеко не все жители оплачивают услуги вывоза и утилизации ТБО. Могут ли власти как-то на них влиять?

– Формально мы не можем вмешиваться в договорные отношения Экотранса и жителей города. Проблема мусорных неплатежей действительно есть, причем наиболее остро она стоит в частном секторе. Если в многоквартирных домах УК хоть как-то контролирует поступление коммунальных платежей от жильцов, то в частном секторе рычагов для привлечения неплательщиков у администрации практически нет. Зато права на такие действия есть у Экотранса . Ведь выброшенный без оплаты пакет мусора – это то же самое, что украденная в супермаркете шоколадка. Просто в магазине есть охрана, которая поймает воришку.

– Но свалки образуют вовсе не пакеты мусора. Это ветви деревьев, автомобильные шины, старая мебель, холодильники, плиты и строительный мусор. Сюда же сливаются отработанные масла и прочие небезопасные жидкости.

– Отрицать это бессмысленно. Рост благосостояния населения приводит к тому, что люди чаще делают ремонт, меняют мебель и бытовую технику. По правилам, для вывоза строительного мусора и крупногабаритных отходов необходимо заказывать в Экотрансе платный индивидуальный контейнер, однако народ предпочитает избегать оплаты, складируя отходы где попало. Отмечу, что в частном секторе наблюдаются огромные объемы сброса растительных остатков, которые владелец участка мог бы сам компостировать и использовать как удобрение, но такой агрокультуры мы людям пока не привили. Напомню, проблема осложнилась еще и тем, что несколько лет назад в Белгородской области запретили сжигать те самые растительные остатки. дабы не травить горожан диоксинами, и все, что раньше сгорало, теперь поступает на несанкционированные свалки.

– Если говорить о проблеме в целом по России, то необходимо введение экологического сбора с каждого гражданина, как это сделано в цивилизованных странах. Это будут целевые деньги на содержание в чистоте наших городов и поселков. Также общей задачей я считаю необходимость активного экологического воспитания населения. К сожалению, у нас еще слишком много людей, которые глубоко убеждены, что власти обязаны ходить за ними и подбирать каждый окурок и бумажку. Мы даже термин новый изобрели – агрессивное иждивенчество . Что касается Белгорода, сообщаю, что начата кампания по замене устаревших и изношенных мусоросборников на современные площадки заглубленного типа, при которых есть локальный отсек для сбора крупногабаритного мусора. Стоимость такого объекта – от 250 тыс. руб. однако в ближайшее время мы планируем установить их повсеместно, особенно у городских лесопарков, в частности на выходах из Архиерейской рощи, Монастырского леса и других природных лесных массивов города. Также начат эксперимент по раздельному складированию пластиковой упаковки. Суть его в том, что население самостоятельно отделяет пластиковую упаковку от прочего мусора и складирует его в отдельный специальный контейнер. Первые шаги в этом направлении можно признать успешными, люди поддерживают нововведение в тех местах, где установлены такие сборники.

– В последнее время городские службы сообщают об успешном применении систем видеофиксации для выявления нарушителей правил благоустройства Белгорода. Действительно, работает?

– Безусловно! Причем помогают даже сторонние камеры. Недавно с помощью системы видеонаблюдения магазина выявили несколько тех самых агрессивных иждивенцев , которые выбрасывали из окон и с балконов окурки, мусор, комнатные растения. полагая, что убирать все это должны дворники УК. Когда предъявили нарушителям это видео, они опешили и, чтобы не отвечать за всех, начали сдавать своих соседей, которые тоже мусорят . В другом случае видеонаблюдение помогло выявить в частном секторе (район Кошарского проезда) людей, организующих несанкционированные свалки в зеленых зонах. Предъявили, наказали двоих человек, и теперь, уже, как минимум, три месяца никто не оставляет на этой территории мусор. Так что видеонаблюдение – эффективное средство, и оно будет активно внедряться в городскую инфраструктуру Белгорода. Есть, конечно, трудности с просмотром огромных массивов информации, но, думаю, и эту проблему мы решим.

– Что сбираются делать власти с многострадальными городскими лесопарками? В соседнем Курске уже осознали, что эти рекреационные зоны значат для города, запретили всякое строительство в лесопарках и берегут как зеницу ока. У нас же в Архиерейской роще происходит самозахват территорий, вырубаются столетние дубы. На последней инспекции этого лесопарка мэр Белгорода Сергей Боженов потребовал разобраться с нарушителями и вернуть захваченные территории роще. Что-нибудь сделано?

– Этим вопросом занимается администрация города. Но, увы, могу подтвердить – лесопарки Белгорода находятся сегодня в плачевном состоянии. Буквально на днях мы были с мэром в Монастырском лесу. Ценные дубы там постепенно, за много лет, были, по сути, выкрадены. Оставшийся лес серьезно болеет, площадь пораженных территорий растет. В Архиерейской роще наблюдаются завалы из упавших деревьев и высокая степень загрязнения отходами. Весной и осенью в лесопарках Белгорода проводятся масштабные субботники. Последняя крупная экологическая акция прошла 31 августа. Но маргиналы мусорят в зеленых зонах каждый день, а субботники раз в неделю проводить невозможно.

– Выход – сплошной забор и платный вход?

Боюсь, на сегодня это действительно единственный выход, позволяющий спасти лесопарки. Пока мы будем перевоспитывать население, зеленые массивы в Белгороде и пригороде попросту могут исчезнуть. Пусть это будет символическая плата, сопоставимая с ценой билета в городском транспорте, но зато у потенциального инвестора появятся средства на уборку и благоустройство территории. К слову, в Архиерейской роще мы благоустройство уже начали, инвестор найден. В ближайшие год-два этот лесной массив станет чистым и ухоженным.

– Когда станут чистыми самые дальние окраины?

– Здесь все зависит от населения. Среди жителей Белгорода еще встречается привычка оставлять отходы где попало. Видеонаблюдение частично позволяет с этим бороться, но я обращаюсь к жителям Западного округа и Белгорода в целом – увидели, что где-то из какой-то машины валят мусор в неположенном месте, – не поленитесь, сделайте кадр, чтобы номер был виден, и позвоните в администрацию округа. Обещаю, мы в этом случае привлечем нарушителя к ответственности. Несколько сложнее привлечь пешего нарушителя, поскольку всегда есть возможность списать грех на похожую личность. Но и в этом случае фиксировать можно и нужно. Это не стукачество , а борьба за собственное экологическое благополучие. При поддержке населения власти смогут решать проблемы благоустройства города в разы эффективнее.

– В частном секторе города катастрофически не хватает детских площадок. Чем может помочь комитет в данном случае?

– Бюджет города сейчас ограничен. Но, если ТОС (территориальное общественное самоуправление) или группа граждан соберут хотя бы половину необходимых средств, мы сможем софинансировать строительство детского городка. Для организации небольшой детской площадки нужно около 100 тыс. руб. Соответственно, ТОСу или инициативной группе нужно собрать 50 тыс.

Экология Белгородской области

Белгородская область – самый чистый район России, согласно результатам исследования общественной организации «Зелёный патруль» в конце 2010 года.

Экологические контрольные лабораторные анализы в 2010 году показали, что в Белгородской области ни по каким параметрам не наблюдается превышения предельно допустимых содержаний загрязняющих веществ: ни в атмосфере, ни в воде, ни в почве.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Атмосферный воздух даже в крупных городах Белгородской области полностью отвечает экологическим нормам и требованиям по уровню содержания вредных веществ. Однако постоянное увеличение масштабов промышленности в регионе, рост числа автомобилей и прочего автотранспорта формируют тенденцию к ухудшению качества воздуха.

Фотогалерея

В Чите местные жители требуют от таксистов фирмы «Максим» доставку алкоголя и вывоз мусора

Об этом корреспонденту «ЗабИнфо» сообщили сами таксисты, которые 28 января провели неформальную встречу, на которой и рассказали все подробности.

«У фирмы не хорошо очень организована служба приема заказов. Через их программу каждый пассажир сам может заказать такси. Но помимо этого очень часто клиенты просят не только отвести их куда-то, но и привезти какой-либо товар. Тем самым мы вроде как обязаны им - клиентам - осуществлять доставку продуктов, лекарств, осуществлять вывоз мусора и выгул собак. Самое интересное, что эти заказы никак не модерируются, и не отслеживаются, позволяя клиентам очень нецензурно общаться с таксистом.

Если наши водители отказываются от подобных заказов, не желая терпеть унижение, их увольняют сразу без разговоров. «Ты отказался от заявки, фирма потеряла клиентов», - говорят нам», - рассказала девушка, представившаяся Татьяной.

По словам таксистов, помимо увольнения к ним применяется такая мера, как блокировка в рабочем чате. Из-за этого некоторые таксисты могут остаться без заказов и без помощи, ведь сообщить о том, что на них кто-то напал или что у них сломалась машина, они не смогут.

«Безопасность для водителей прежде всего, потому что пассажиры бывают разными. Бывали и нападения, да они и бывают. Если ты заблокирован в чате, то твой крик о помощи товарищи не услышат. А кнопки тревоги там нет», - рассказала Татьяна.

Чаще всего в доставке указывают купить сигареты, пива. Опять же - все это требует доставить после восьми вечера. Именно после этого времени увеличивается количество подобных заказов.

«Большая часть водителей этим не занимается. Этим занимаются только «шныри», так мы их называем. За 100 рублей, а именно столько стоит доставка, они привезут и водку, и презервативы, и мусор вынесут для клиента. Сама фирма «Максим» имеет с доставки по 10%, как, например, с каждого клиента, который заказывает автомобиль. Некоторые «шныри» даже возят с собой прайс-листы, согласно которым доставка каждого отдельного товара обходится в определенную сумму», - добавила девушка.

С ней согласен и ее товарищ.

«Честные водители отказываются от такой доставки. Звонят оператору или клиенту, объясняют ситуацию. Многие клиенты еще и требует подняться к ним в квартиру, взять деньги и съездить, например, за водкой. А почему я должна идти непонятно куда, непонятно к кому, да еще и машину свою без присмотра оставлять. Да и кто знает, что тебя ждет в этой квартире - адекватен человек, или нет. Мы же этого не знаем. Вот, например, меня сегодня уволили как раз из-за того, что я отказался вывозить мусор», - добавил Михаил.

Таксисты рассказали о том, что в приложении «Максим» есть правила пользования, согласно которым продажа и реклама алкоголя, сигарет запрещена. Однако их доставка на дом осуществляется.

Со слов таксистов, операторы боятся потерять клиентов и потому предпочитают жертвовать водителями. Клиенты для них настолько важны, что им даже позволительно ездить в долг.

«Вот довез я пассажира, а он вышел и не оплатил. Его номер остается в базе с пометкой «долг». Когда в следующий раз этот же человек закажет такси, он может заплатить долг или не платить», - добавил Михаил.

Водители рассказали также и о том, что в случае ДТП, когда водитель фирмы «Максим» попадает в аварию со смертельным исходом, с баланса всех таксистов компании по всей стране собирается автоматически 10 рублей.

«Представьте, сколько у них городов? В нашем городе в среднем около 4-5 тысяч водителей, а в других еще больше. Понимаете, о каких суммах идет речь? Даже если водитель не работает, а на балансе у него есть 10 рублей, их снимут. А семьям они платят? Где отчеты, что они вообще дали деньги на похороны?», - сообщила Татьяна.

Напомним, ранее сюжет о доставке алкоголя был показан на телеканал «ГТРК-Чита». После этого служба заказа такси «Максим» прислало официальное письмо, в котором начальник отдела по связям с общественностью Павел Стенников заявил, что у службы заказа такси «Максим» действует услуга по курьерской доставке.

«Клиент указывает в заявке, что, откуда и куда ему нужно доставить. Он оплачивает стоимость поездки и стоимость самой услуги в размере ста рублей. Клиент может попросить водителя купить товар на его личные деньги и доставить. В этом случае он оплачивает водителю стоимость товара по чеку. Так заказчикам доставляются корреспонденция, багаж, аптекарские товары, продукты питания и другие не запрещенные законом предметы», - сообщается в документе

Такие заявки являются договором поручения на приобретение и доставку товара от имени и за счет заказчика, заключенным в простой устной форме.

Также в документе сообщается, что в данном случае винить водителей не в чем. Юридически нарушителями закона являются те торговые предприятия, которые продают алкоголь. Пассажир может точно так же ночью сам съездить и купить спиртное в этих точках. Поэтому бороться надо с причиной, а не со следствием.

Курьерская доставка - удобный сервис, востребованный молодыми мамами, которые сидят с детьми пожилыми людьми, которым трудно самим донести продукты коммерческими организациями и другими заказчиками. Мы не видим причин отказываться от него или каким-то образом перенастраивать. В профилактических целях мы оповестили водителей о том, чтобы они не брали заявки на доставку алкоголя в часы запрета продаж».

Источники: http://www.bn.ru/belgorodskaya-oblast/articles//09/05/124252.html, http://www.dishisvobodno.ru/ekologiya-belgorodskoy-oblasti.html, http://zabinfo.ru/123782

Категория: Популярное | Добавил: belgorod-4722 (11.09.2015)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar